?

Log in

Парадный ЗиЛ. - Чёрте что... [entries|archive|friends|userinfo]
Чёрт знает что...

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Парадный ЗиЛ. [Apr. 21st, 2016|10:53 am]
Чёрт знает что...
[Tags|, , , ]

20 апреля на полигоне в Алабино состоялась очередная репетиция Парада Победы. В репетиции принимали участие два автомобиля ЗиЛ с кузовом типа фаэтон и ещё один привезли в качестве запасного.




В техническом формуляре автомобилей, на которых принимали парад 9 мая 2011 года на Красной площади в Москве, записано: ЗиЛ-41041АМГ. Почему не 41044, ведь именно так обозначались кабриолеты, пассажиры которых принимали парады на Красной площади? На самом деле, с зиловским парадным кабриолетом новые машины роднит только внешность. Под знакомыми обводами скрывается шасси Chevrolet Suburban.



Как известно, отсутствие детальной информации способствует порождению слухов. Можно понять, почему те, кто ею обладает, не спешат с выдачей сведений. Крайне неосторожно было бы сегодня признать, что за парадные ЗиЛы выданы машины непонятной марки. И это после опрометчивого «слива» информации о заказе Кремлем новых правительственных лимузинов у завода ЗиЛ, после недавнего скандала с госзакупками Mercedes-Benz, наконец, после назревающего скандала, вызванного сегодняшним положением самого Завода имени Лихачева.



Впервые новые кабриолеты проехали по Красной площади на параде в ознаменование 65-летия победы над фашизмом в 2010 году. На данный момент известно, что автомобили в количестве трех экземпляров были построены ООО «Атлант Дельта», позиционируемым как транспортная внутрихолдинговая структура. Гараж «структуры» находится в Москве, на улице Обручева в двух шагах от станции метро «Калужская». Структура серьезная — ее водители проходят обучение в школе «Ауди кваттро», эксплуатируют бронированные автомобили, некоторые сотрудники когда-то работали в Гараже Особого Назначения. Подчинена данная «структура» компании «Базовый элемент» — российской финансово-промышленной группе, созданной для управления активами Олега Дерипаски. А Дерипаска, в свою очередь, владеет машиностроительным холдингом «Русские машины», куда входит «группа ГАЗ».



Именно это обстоятельство дало повод заговорить о предпочтениях заказчика парадных кабриолетов. Дескать, Дерипаска оказался гораздо ближе к Кремлю, чем Лужков. И поэтому ЗиЛ старательно «динамили» во всех инстанциях, от которых зависело принятие окончательного решения. Такие высказывания доносились с территории ЗиЛа, подготовившего собственные кабриолеты, которые были заказчиком отвергнуты. ЗиЛ построил четыре машины, практически сохранив конструкцию ЗиЛ-41044 еще советских времен. Машины обрели (в кои-то веки!) электронноуправляемый впрыск топлива (фирмы «Депо-ЗиЛ»). Московское ателье Cardi изготовило для них новые фары и задние фонари, зеркала заднего вида, интегрированные бамперы, а также детали усовершенствованного интерьера. Складной верх для машин закупили у одной немецкой фирмы (не Karmann!). Тент подошел плохо — выпирал над линией багажника. В преддверии парада 2010 года зиловцы даже совершили робкую попытку пиара своих новинок. Но, Министерство обороны предпочло самоделки из гаража «членовозов».



ООО «Атлант Дельта» до этого уже выполнило заказ МО на парадные фаэтоны ГАЗ-СП46 «Тигр» на шасси небезызвестного вездехода «Тигр». Три машины были разработаны за семь месяцев и поставлены заказчику точно в срок 28 февраля 2008 года. Таким образом, заказчик смог убедиться в предусмотрительности не совсем обычного подрядчика. Парадные «Тигры» поступили на снабжение с последующей гарантией сроком на 10 лет и техническим обслуживанием в течение 20 лет.



Здесь следует заметить, что такие автомобили обязаны отвечать целому ряду специфических требований. Эти требования выработаны ГАБТУ МО РФ, 21 ЦНИИИ МО РФ и, в частности, 147-й автобазой МО РФ, эксплуатирующей парадные машины в Москве. Безотказности и надежности уделяется особое внимание. Парадные кабриолеты постройки ЗиЛ строгую приемку не прошли — на этом настаивают те, кто оправдывает выбор Минобороны. Имеется также и версия, что ЗиЛ, а, точнее, отдел оригинальных и специальных автомобилей под руководством Михаила Дамировича Сатарова, попросту не успел к сроку.



Кабриолеты ООО «Атлант Дельта» были построены на надежном, отработанном шасси, на котором корпорация General Motors выпускает целый ряд моделей (Chevrolet Tahoe и Suburban, GMC Yukon, пикапы...). Оставалось только разыскать кузовы от коротких седанов ЗиЛ-41041 (не прежних кабриолетов ЗиЛ-41044, которых сделано всего три), и подогнать их под размер. Именно поэтому в НАМИ машины проходили сертификацию как «ЗиЛ-41041 кабриолет», а не как ЗиЛ-41044. Завод имени Лихачева, также взявший для работы за основу для работы короткобазные ЗиЛ-41041, свои кабриолеты назвал ЗиЛ-410441.



Интерьер кабриолетов ЗиЛ-41041 был полностью разработан в ООО «Атлант Дельта». Автомобили, как и положено, оснастили аппаратурой связи «Репетиция», поручнем, позволяющим ехать стоя.



Сколь тщательно не была проведена работа, ее итог выглядит очередной «потемкинской деревней». В советские времена автомобили ЗиЛ не случайно называли «полпредами Автопрома». Полпред, если кто не знает, это «полномочный представитель», посол. Была индустрия, плохая ли, хорошая ли, — и были лучшие ее образчики, представители. А автомобиль парадный — представитель из представителей. Но что представлять, если уже нечего представлять? ЗиЛ с 1970-х годов не может наладить впрыск на своих машинах! Власть ездит на скандальных, но безотказных «мерседесах», а Завод имени Лихачева уже нарезают на наделы. Называть ЗиЛом то, что таковым ни в коей мере не является... Отсутствие понимания смысла происходящего сквозит даже в таких деталях, как выбор цвета для кабриолетов. Понятно, что министр обороны предпочитает черные костюмы... Однако исторически фаэтоны ЗиЛ были цвета парадной офицерской шинели. Необычный, благородный окрас. Черный не только идет вразрез с традициями армии-победительницы, в нем, как в кривом зеркале, выплыли все неизбежности ручной работы. Черный дешевит машину подобно тому, как мешковатый костюм не способствует репутации министра обороны среди строевых офицеров. Довершают абсурд боковины шин белого цвета — они так же смешны на машинах современной армии, как потешные кивера президентского полка. Хочешь возрождать старые традиции — нареки новый автомобиль «Руссо-Балтом»! Пусть это будет совершеннейший эксклюзив, штучная работа, сон коллекционера. А не «неЗиЛ». Интересно, а как эти кабриолеты поставят на снабжение МО, если для этого их положено обслуживать на заводе-изготовителе, коим формально является ЗиЛ? А ЗиЛ наверняка откажется их обслуживать — это же Chevrolet!
Источник





















В общем, как у Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись: „буйвол“, не верь глазам своим».
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aleksey_delfinn
2016-04-21 08:34 am (UTC)
Интересно! Вообще, блеать, позорище. Что с этими "ЗИЛами", что с "Мерседесами"...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chortos
2016-04-21 08:47 am (UTC)
Да, всё так. Ждём "Кортеж", уже не долго осталось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleksey_delfinn
2016-04-21 08:54 am (UTC)
Дай бог, чтоб недолго. Но сомневаюсь что-то в выдерживании сроков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chortos
2016-04-21 09:36 am (UTC)
После выборов 2018г. новый президент России В.В.Путин поедет уже на отечественном лимузине.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _tyranid_
2016-04-21 08:40 am (UTC)
Почти детективная история!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chortos
2016-04-21 08:46 am (UTC)
Иначе скучно жить. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)